Не хочу учиться

Опубликовано Опубликовано в рубрике Образование

Вчера ко мне пришел обучающийся на рабочую профессию: верните мне деньги, я НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ и продолжил: здесь через дорогу можно без экзаменов все купить за 3 часа.

Почему так происходит? Можем ли мы прожить без знаний? Сколько работников и специалистов работают просто купив нужную корочку?

 

Обучение – это труд, как всякая работа должна быть мотивирована. Есть ли мотивация, если в твоей бригаде 80-90% не обучены. Какая у Вас может быть мотивация: больше зарабатывать? После курсов охраны труда? Нет! Будете более коммуникабельны и адаптированы в обществе? Тоже нет!

В твоей бригаде всем документы принес инженер. А Вы спросите у него зачем нужно учиться? Вам ответят: я много лет работаю, нигде не учусь и ничего. На занятиях очень часто нам говорят: это Вы нам здесь рассказываете, на работе все не так.

Все не так, поэтому где-то упал кран, придавило трубой помбура, сгорела «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня».

Мы забыли, что все правила по охране труда, пожарной или промышленной безопасности написаны на крови.

В регламентах предприятий-заказчиков все очень хорошо прописано: какие должны быть обучения,  по каким программам и на какой срок. Но не всё работает. Давайте разберемся почему?

  1. Начнем с приема людей на работу. Вы выиграли тендер, Вам срочно нужно обеспечить участок кадрами. Для получения разрешения на работу необходимо обеспечить: документ по нужной профессии от 1 до 3месяцев обучения, охрана труда для рабочих от 20часов, пожарная безопасность от 16 часов, Оказание первой помощи от 16 часов и т.д. в зависимости от должности или профессии. Вам нужно потратить минимум 3 месяца для обучения сотрудников, а к работе приступить через месяц.
  2. Большая текучесть кадров. Низкая мотивация работников связана с отсутствием социальных гарантий. Социальные гарантии не обеспеченны из-за несовершенства договорных отношений с заказчиком. Договорные отношения могут быть прерваны в любой момент из-за неподготовленности кадров. Замкнутый круг.
  3. Для того, чтобы выиграть тендер обучающая организация должна поставить самую низкую цену, другие критерии почти всегда не учитываются, а если учитываются, но не имеют отношения к учебному процессу: международная аккредитация на что-то, организация питания обучаемых, дорогостоящий тренажер для курсантов, которые ежедневно работают на реальном оборудовании. Цена самого обучения падает до стоимости выдаваемого документа. В результате получается, что учебному центру не выгодно учить. Звучит как оксюморон.

Так нужно ли нам учиться? Моё мнение ДА! Нужно пересмотреть свое отношение к учебе в целом, самообразованию и обучению сотрудников организаций. При приеме на работу брать на практику столько курсантов, сколько Вы планируете трудоустроить, а также обязательно присутствовать на экзаменах. Нужно внимательно подходить к набору необходимых курсов. Без дублирования программ. Там где по охране труда или промышленной безопасности написана проверка знаний, проводите просто проверку знаний.  Где учебные тревоги, требуйте проведения тревог.  Для этого участвуйте в составлении или согласовании учебных программ.

 

Этот человек все-таки придет к нам на экзамен, а другие? Все обучение зависит от Вас, от предприятий, которым выгодно или нет организовывать обучение и проверку знаний своих сотрудников. А в ваших руках жизнь или жизни….